Молитвенное мероприятие «Обращение к Всевышнему о защите и сохранении Украины» состоялось в полдень, 2 марта 2022 года, в соборе Св. Софии по инициативе Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Религиозные деятели обратились ко Всевышнему о защите Украины от российских оккупантов, остановке кровопролития, которое вызвала Россия своей агрессивной войной, за Божьей защитой над украинскими городами: Киев, Харьков, Чернигов, Херсон и другие города и поселки.

Возносились молитвы также при Президенте Украины, Верховном Главнокомандующем Вооруженными Силами Украины,  Владимире Зеленском  и за укрепление защитников Украины – военных и гражданских добровольцев – для полной победы в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Молитви, слова благословення для Українського народу та звернення на захист України від агресії з боку Росії виголосили релігійні діячі різних конфесій:

  • Агапіт (Гуменюк), архієпископ Вишгородський Православної Церкви України;
  • Віталій Кривицький, єпископ, ординарій Київсько-Житомирський Римсько-Католицької Церкви;
  • Олександр Бабійчук, єпископ, заступник старшого єпископа Української Церкви Християн Віри Євангельської;
  • Маркос Оганесян, єпископ Української єпархії Вірменської Апостольської Церкви;
  • Іван Русин, пастор, заступник Старшого єпископа Української Євангельської Церкви;
  • Ахмед Тамім, шейх, Верховний Муфтій України Духовного управління мусульман України;
  • о. Тома Кушка, ЧСВВ, співробітник парафії св. Василія Великого Української Греко-Католицької Церкви в Києві;
  • Миколай Данилевич, протоієрей Української Православної Церкви;
  • Анатолій Райчинець, пастор, заступник генерального секретаря Українського Біблійного Товариства.

В молитвенном мероприятии приняли участие также заместитель Руководителя Офиса Президента Украины  Алексей Днепров  и председатель правления Института религиозной свободы  Александр Заец .

Напомним, что накануне, 1 марта, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил о  возможности воздушной атаки России на собор Св. Софии . В частности, преступная практика обстрела административных и жилых домов, к которой ранее прибегли российские захватчики, Харькове, Белой Церкви и Житомире, оставляет вероятной угрозу разрушения этой величайшей духовной святыни и архитектурного памятника Украины.

По материалам ВСЦиРО

Источник: https://vrciro.org.ua/ru/events/uccro-prayer-for-ukraine-and-against-russian-aggression